又一波减税利好!酒店、美发、旅游行业的老板都要笑了

1评论 2019-10-09 07:20:22 来源:每日经济新闻 作者:张钟尹 短线"三部曲"

10月8日,财政部、国家税务总局发布公告称,生活性服务业纳税人加计抵减的比例将从10%提高到15%。本次政策将执行至2012年底。这一政策将影响我们日常生活的许多方面,如旅游、餐饮、医疗等服务业,均在优惠享受范围内。

  今年以来,减税降费“红包”一波接一波,给广大市场主体和劳动者送去真金白银

  10月8日,财政部、国家税务总局发布公告称,生活性服务业纳税人加计抵减的比例将从10%提高到15%。本次政策将执行至2012年底。这一政策将影响我们日常生活的许多方面,如旅游、餐饮、医疗等服务业,均在优惠享受范围内。

  哪些行业将受益

  了解这一政策前,先看看增值税是怎么计算的。

  中国增值税采用的是国际普遍采用的税款抵扣办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率计算出销售税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原则。

  10月8日,财政部、国家税务总局正式发布《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》,明确2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额(以下称加计抵减15%政策)。

  而根据此前发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》规定,自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。此次公告明确这一加计抵减10%比例提至15%,将有效降低生活服务行业的税收负担。

  生活服务行业,到底指的是哪些行业?

  按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)要求,生活服务包括文化体育、教育医疗、旅游娱乐、餐饮住宿、居民日常服务等行业。而其中的居民日常服务,又包括市容市政管理、家政、婚庆、养老、殡葬、照料和护理、救助救济、美容美发、按摩、桑拿、氧吧、足疗、沐浴、洗染、摄影扩印等服务。

  此前国家税务总局副局长孙瑞标曾在国新办发布会上解释,在增值税16%、10%两档税率同时下调的情况下,适用6%税率的生产、生活性服务业纳税人,因进项税额减少,税负可能会出现上升。财政部和税务总局经过反复研究和测算,综合比较、多维度论证,最终确定对其适用进项税额加计抵减10%的政策。

  孙瑞标解释,增值税的基本原理是“征多少扣多少”,允许特定纳税人当期再增加10%的抵减额,这10%是虚拟计算出来的。因此,加计抵减的实质是一项税收优惠,是为了有效降低适用6%这档税率纳税人的税收负担,专门出台的一项临时性优惠政策。

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力此前表示,深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的“重头戏”,主要包括降低税率这一主要措施和扩大抵扣、加计抵减、留抵退税三项配套措施。今年4月份至6月份,受益于三项配套措施,邮政、电信、现代服务业和生活服务业均实现减税,合计减税204亿元。

  可以抵减多少税款

  以一家酒店为例,甲酒店是增值税一般纳税人,假设其2019年4月提供住宿服务销售额为50万元,销项税额为13万元,取得增值税专用发票注明的进项税额为10万元,转入不动产分期抵扣进项税额为1万元,当期可抵扣进项税额合计为11万元。因此,按照此前规定,加计抵减比例为10%,甲酒店可以计提的加计抵减额为11万×10%=1.1万元。

  甲酒店4月当月销项税额为13万元,进项税额为11万元,当月应纳税额为2万元,大于零且大于当期可抵减加计抵减额1.1万元。因此,当月实际缴纳增值税为2万-1.1万=9000元。

  而按照新规,加计抵减比例升至为15%,甲酒店可以计提的加计抵减额为11万×15%=1.65万元,当月实际缴纳增值税为2万-1.65万=3500元。

  两相比较,该酒店10月以前缴纳增值税9000元;而按照新规,缴纳的增值税将减至3500元。

  有哪些连带影响

  这项减税政策有哪些影响呢?会不会降低服务价格?

  在刚刚过去的国庆假期,国内酒店与机票价格较去年同期均出现了不同程度的下降。去哪儿网发布的数据显示,今年“十一”国内酒店均价每晚353元,较2018年“十一”均价下降24.9%;国内航线机票预订的平均裸票价格837.32元,较去年同期均价下降近50元。

  这是否与生活性服务业加计抵减有关?北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向记者分析,生活服务业进项从4月就开始抵扣,而国庆期间有关生活服务价格下降有两种可能性:一是市场因素,与市场需求有关,即商家为了刺激消费,被迫降价;另一种可能性是商家税费负担降低,因此让利给消费者,以进一步刺激销量。

  李旭红向记者进一步表示,生活服务业关系到民生,这类企业覆盖面广,它们的活力对于稳定市场、提供更优质的服务都是有利的。此外,服务行业大部分都是劳动密集型企业,增加它们的抵扣带来的减负效应,有助于吸纳普通劳动力、解决就业,同时可以增强生活服务业的可持续性。长此以往,生活服务价格有望得以降低,为老百姓(行情603883,诊股)提供更好的便利。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,2019年政府工作报告指出,深化增值税改革,保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,在过渡期设置这一政策,有利于减轻生活服务业企业的税负负担,对保障民生、稳定市场、扩大消费有着重要的促进意义。

关键词阅读:减税 酒店 美发 旅游业

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰主演的大剧 再不播出要赔1.35亿!片方砸下6000万换主角

2019-10-09 13:13:32来源:每日经济新闻

NBA凉了 19家企业叫停合作 CBA要火了?多只概念股涨停……

2019-10-09 12:16:02来源:e公司官微

又一波减税利好!酒店、美发、旅游行业的老板都要笑了

2019-10-09 07:20:22来源:每日经济新闻

脸书中国员工自杀 参加抗议的中国籍工程师被开除

2019-10-09 14:20:20来源:观察者网

生猪价格再度上涨 多省出栏价突破30元/公斤!养殖企业业绩逆转

2019-10-09 12:16:22来源:e公司官微

又发生了什么?欧美股市再度大跌!弹劾特朗普大战升级 鲍威尔打哑谜

2019-10-09 09:18:35来源:券商中国

楼市"银十"热闹开局?北京多楼盘推特价房 千万豪宅直降百万

2019-10-09 09:25:20来源:券商中国

5G套餐公布在即 预约用户已近千万!

2019-10-09 09:26:32来源:券商中国

外资扫货我国银行间债券 前三季净买入已逾8000亿元

2019-10-09 13:15:12来源:中国证券报

国庆假期旅游收入排名出炉:这两省份超500亿

2019-10-09 08:54:47来源:中新经纬

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

全球经济衰退“警报”响起 本周仍将显露更多迹象

2019-10-09 08:07:52来源:国际金融报

中国证券报:抵押补充贷款恢复投放释放积极信号

2019-10-09 02:34:31来源:中国证券报

商务部新闻发言人就美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”发表谈话

2019-10-08 23:10:41来源:商务部网站

“双十一”大战提前打响 快递酝酿提价、品牌“二选一”纷纷上阵

2019-10-09 07:27:07来源:Wind资讯

促消费稳投资!四季度仍有政策措施值得期待

2019-10-09 08:15:56来源:上海证券报

军工央企“管资本”运作启动 航空工业集团资产整合后招可期

2019-10-09 08:27:03来源:上海证券报

2500亿元逆回购到期央行按兵不动 专家称10月份资金面整体压力不大

2019-10-09 04:49:54来源:证券日报

拆迁户的暴富生活:15套房秒变亿万富翁、开宝马当环卫工、败光千万家产

2019-09-25 08:22:22来源:金融界网站

多家公司回应被美国“拉黑” 强烈反对但影响有限

2019-10-09 03:03:01来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
菲律宾申博太阳岛登入 菲律宾娱乐怎么申请号 188金宝博注册开户 申博游戏端登入 申博会员登录
sb261.com tyc923.com 80suncity.com 55js.com xpj92.com
755msc.com 388sun.com 161sb.com 98suncity.com 839sun.com
AG电子游戏激情777 永辉国际微信支付 专业真人贵宾厅登入 am69.com 611msc.com